vendredi 14 janvier 2011

Herbes aromatiques


Salade d’herbes, fenouil et agrumes

½ bulbe de fenouil
1 tasse de feuilles de persil (italien de préférence) hachées
½ tasse de feuilles de coriandre hachées
½ tasse de feuilles d’aneth hachées
¼ de tasse de feuilles de menthe douce hachées
1 orange
2 citrons
Sel de mer
Huile d’olive

Mélanger le fenouil et les herbes hachées.
Éplucher l’orange et un citron à vif et les couper en rondelles. Presser le jus du deuxième citron.
Ajouter les fruits, le jus et le sel au bol. Bien mélanger et laisser reposer de une à deux heures. Ajouter l’huile d’olive et servir.

Salade de pommes de terre au yogourt

4 pommes de terre rouges
1 tasse de feuilles de persil (italien de préférence) hachées
½ tasse de feuilles de coriandre hachées
½ tasse de feuilles d’aneth hachées
¾ de tasse de yogourt 3.25%
1 petite betterave (facultatif)
2 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de vinaigre de cidre
Sel de mer
Poivre noir

Cuire les pommes de terre entières avec la pelure. Couper les pommes de terre encore chaudes et les arroser avec le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile d’olive, laisser refroidir. Ajouter les herbes et le yogourt, bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Râper la ½ betterave et l’ajouter en décoration.

Salade de riz et haricot romains


1 tasse de riz basmati brun
1 tasse de haricots romains
1 tasse de feuilles de persil (italien de préférence) hachées
1 tasse de feuilles de coriandre hachées
½ tasse de feuilles d’aneth hachées
¼ de tasse de feuilles de menthe douce hachées
1ou 2 tomates
Sel de mer
Poivre noir
Le jus d’un citron
Huile d’olive

Faire tremper les haricots 12 heures, les rincer puis les cuire sur feu moyen. Cuire le riz. Laisse refroidir entièrement. Mélanger le riz, les haricots et les herbes. Couper la tomate en cubes et l’ajouter avec le jus de citron, le sel de mer et le poivre. Bien mélanger, puis ajouter l’huile. Cette salade est encore meilleure si on la laisse reposer. 
 


Bouillon de poulet maison
 

2-3 cuisses de poulet ou la carcasse d’un gros poulet
2 oignons
2 gousses d’ail
2 branches de céleri
2 carottes
1 pomme de terre
1 c. à thé de grain de poivre entier
1 feuille de laurier
1 c. à table de gros sel de mer

Couper les légumes et les mettre dans un grand chaudron avec le poulet, le sel, le poivre et le laurier. Vous pouvez ajouter des graines de coriandre, du cumin, du thym ou d’autres épices et herbes selon l’utilisation que vous ferez du bouillon. Vous pouvez aussi varier les légumes, mais éviter la famille des Brassicacées (chou et navet). Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu moyen pendant 1 à 2 heures. Passer au tamis. Conserver le poulet et jeter les légumes.

Soupe aux herbes et au yogourt


1 tasse de poulet cuit haché (facultatif)
½ tasse de feuilles de persil (italien de préférence) hachées
½ tasse de feuilles de coriandre hachées
½ tasse de feuilles d’aneth hachées
1 petite pomme de terre râpée
1 petite betterave râpée
Bouillon de poulet
1/3 de tasse de lait 3.25% ou de crème 15%
Sel de mer
Poivre
Yogourt 3.25% à la température de la pièce

Dans un chaudron moyen mettre le poulet avec les herbes, les légumes râpés et couvrir de bouillon. Vous pouvez remplacer les herbes par des légumes feuilles tels que bette à carde, épinard ou kalé. Cuire à feu doux quelques minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite. Ajouter le lait et rectifier l’assaisonnement. Verser dans des bols et ajouter une cuillère de yogourt avant de servir.

 


1 commentaire: